Der Fachbereich Mensch und Umwelt stellt sich vor

Das Fach „Mensch und Umwelt“ kann ab Klasse 7 als 5. Kernfach, alternativ zu Französisch oder Technik, gewählt werden. Es wird von Klasse 7 bis Klasse 10 mit 3 Wochenstunden unterrichtet.

Ein schön gedeckter Tisch

Fachinhalte und Ziele des Unterrichts

Die Inhalte und Ziele des Unterrichts kommen aus den Themenbereichen Ernährung, Bekleidung, Wohnen, Wirtschaften und Zusammenleben in Familie und Gesellschaft. Es werden hier sowohl Sachkenntnisse als auch praktische Fertigkeiten vermittelt. Besondere Berücksichtigung erfahren dabei die Gesundheits- und Umwelterziehung. Grundlage sind Sachkenntnisse aus den Natur-, Kultur- und Gesellschaftswissenschaften. Begabungen im musisch-ästhetischen als auch naturwissenschaftlichen Bereich werden hier gefördert. Das Fach leistet zusätzlich einen Beitrag zur Informationstechnischen Grundbildung.

Sitzkissen aus dem Schuljahr 2005/2006

Ziele sind unter anderem

•Verantwortung für sich und andere in der Gesellschaft zu übernehmen

•Haushaltsmanagement im privaten Haushalt

•Planung, Bewertung und Zubereitung bedarfsgerechter und gesunder

Nahrung

•Verantwortungsbewusstes Kleidungs- und Verbraucherverhalten

•Grundlegende Fertigkeiten zur Herstellung, Gestaltung und Erhaltung von

Textilien

das Auge isst mit

Anforderungen an die Schüler und Schülerinnen

Es werden 4 Klassenarbeiten pro Schuljahr geschrieben. Zusätzlich werden

zwei fachpraktische Arbeiten aus den

Bereichen Nahrungszubereitung

und Textil, wie Klassenarbeiten gewichtet,

mit in die Bewertung einbezogen.

Daneben stehen natürlich die mündlichen Leistungen, Heftführung, Bereitschaft zur Teamarbeit und Einsatzbereitschaft, die mit in die Bewertung eingehen. Das Fach ist, wie die anderen Hauptfächer, versetzungsrelevant. In der Klasse 10 findet ab dem Schuljahr 07/08 eine fachinterne Überprüfung im Laufe des Schuljahres statt. Die Note geht mit 1/3 in die Jahresleistung ein.

Ostergebäck mit Osterdeko

Was bietet das Fach?

Wir verfügen über eine moderne Schulküche und Textilräume mit neuen Nähmaschinen. Wir führen Projekte durch, die auch das übrige Schulleben bereichern, wie z. B. die Bewirtung bei der Entlassungsfeier der 10. Klassen, Kurse zur gesunden Ernährung, Mädchengesundheitstage und Ausflüge am Tag des 5. Kernfachs.