Das Fach Deutsch stellt sich vor

Fachinhalte und Ziele des Unterrichts

Die zentrale Aufgabe des Deutschunterrichtes ist es, die sprachlichen Fähigkeiten der Schülerinnen und Schüler zu fördern, denn diese sind die Grundlage für die Weiterentwicklung in Schule und Beruf und die Voraussetzung für die Teilhabe am kulturellen Leben in unserer Gesellschaft.

Dabei sind nicht nur die Deutschlehrer/innen für die sprachliche Bildung zuständig – Deutsch ist Unterrichtsprinzip, d.h. dass jedes Fach das Seine zu folgenden Bereichen des Deutschunterrichts beiträgt.

Sprechen

sich mündlich äußern –Gespräche führen –

Inhalte präsentieren

Schreiben und Rechtschreiben

Texte verschiedener Art und Absicht verfassen und überarbeiten, dabei Rechtschreibung beachten

Informationen aus Texten entnehmen – Lesefreude entwickeln

Umgang mit

Sprache

Grammatikwissen erwerben für das eigene Sprechen und Schreiben, aber auch für das Erlernen einer Fremdsprache

Lesetagebücher (Kl. 6)

Lehrwerk

Unser Schulbuch ist das „Deutschbuch“ aus dem Cornelsen Verlag. Für diejenigen, die sich über den Unterricht hinaus mit Bereichen des Deutschunterrichts beschäftigen möchten, bietet der Verlag eine Reihe von Materialien an.

Leistungsmessung im Deutschunterricht

Es werden im Schuljahr mindestens vier Klassenarbeiten geschrieben; in Klasse 5 bis 9 darunter mindestens ein Diktat. In die Notengebung fließen sonstige schriftliche sowie mündliche Leistungen ein. Als Kernfach ist das Fach Deutsch von hoher Bedeutung für die Versetzung.

Die Abschlussprüfung

Sie besteht aus einem Aufsatz, für den 240 min zur Verfügung stehen. Die Schülerinnen und Schüler haben die Wahl zwischen einer Textbeschreibung (Prosa oder Lyrik), der Auseinandersetzung mit einem jährlich neu festgesetzten Rahmenthema sowie dem Schreiben zur aktuellen Prüfungslektüre.

Prüfungsthemen 2013/14

Prüfungslektüre: „Andorra“ von Max Frisch

Rahmenthema: „Generation online – Leben in verschiedenen Welten?“

Lesewettbewerb

•Schulbücherei (Leitung: Herr Andres)

•Lesewettbewerb in Klasse 6

•Kino- und Theaterbesuche