Berufsorientierung an Realschulen (BORS)

BORS ist das Themorientierte Projekt in der 9. Klasse und dient der optimalen Vorbereitung der Berufsfindung, soll aber auch schulische Weg nach der mittleren Reife verdeutlichen.

Die Arbeit im Bereich BORS wird mit einer Projektprüfung (Gruppen- und Einzelprüfung) abgeschlossen. Grundlage dafür ist ein über das ganze Jahr geführter Projektordner.

Das Endzeugnis der 9. Klasse wird für BORS eine eigene Note ausweisen.

Die Unterrrichtsschwerpunkte von BORS sind nahezu über das gesamte Schuljahr verteilt:

September/Oktober

Informations- und Jobbörse der Stadt Weil am Rhein in den Räumen der Realschule

einwöchiges Praktikum in einem selbstgewählten Beruf bzw. Betrieb

November/Dezember

Besuch des Berufsinformationszentrums (BIZ) in der Agentur für Arbeit in Lörrach

Informationsveranstaltung der Berufsberatung für Eltern und Schüler in der Schule

Unterricht und Einzelberatung durch die Berufsberatung während des  Unterrichts

Januar/Februar/März

eintägiges Bewerbungstraining der Schülerinnen und Schüler durch Experten

Informationsveranstaltung mit Firmenvertretern zu

deren Ausbildungskonzept