Schulsozialarbeit an der Realschule Dreiländereck

Liebe Schülerinnen und Schüler der Realschule Dreiländereck

Liebe Eltern

Wir, Ellen Höcklin und Petra Mader, möchten uns Euch/Ihnen gerne vorstellen. Wir sind Diplom Sozialarbeiterin FH bzw. Dipl. Sozialpädagogin FH und arbeiten an der Realschule als Schulsozialarbeiterinnen mit je 50% Stellenumfang.

Unsere Bürozeiten sind Montag bis Donnerstag von 8:30 – 13:00 Uhr; Sprechzeiten können nach Bedarf vereinbart werden.

Wir

• haben ein offenes Ohr, arbeiten vertraulich und verbindlich. Wir hören Euch/Ihnen aufmerksam zu und sprechen mit niemandem über das Problem
  • sind „Übersetzer“, um Missverständnisse zu (er)klären und helfen Konflikte zu vermeiden
  • sind „Wegweiser“, geben Informationen und bieten Orientierung an. Wir können Euch/Sie bei Entscheidungen beraten. Dabei rücken wir Stärken und Lösungen in den Blick
  • sind „Brückenbauer“, weil wir mit Netzwerkpartnern kooperieren, Kontakte vermitteln, weiterführende Angebote und Hilfen aufzeigen. Wir können Euch/Sie gerne persönlich dorthin begleiten.

Unser Büro liegt im 2.OG. Telefonisch erreicht Ihr uns/erreichen Sie uns unter: 07621-91546425. Gerne könnt Ihr/können Sie uns auch eine Mail schicken an:

ellen.hoecklin@diakonie.ekiba.de oder  petra.mader@diakonie.ekiba.de

Wir freuen uns darauf, Dich/Sie kennenzulernen!

Schulsozialarbeiterin Frau Mader

Frau Mader

ist seit Januar 2020 unsere Schulsozialarbeiterin

Frau Petra Mader

Diplom Sozialpädagogin, FH

Erreichbarkeit und Sprechzeiten:

Realschule Dreiländereck

Egerstr.3,

Tel: (0 76 21) 91 54 64 25

E-Mail: petra.mader@diakonie.ekiba.de

Sprechzeiten:

Montag - Donnerstag: 8.30 -13.30 Uhr

Bitte beachten Sie auch, dass ich wegen Außenterminen nicht immer in meinem Büro anzutreffen bin. Um dies zu vermeiden, vereinbaren Sie einfach einen Termin mit mir. Termine außerhalb meiner Sprechzeiten sind nach Absprache mit mir möglich.

Ich freue mich auf Ihren Anruf.

Schulsozialarbeiterin Frau Höcklin

Frau Höcklin

ist seit September 2020 unsere Schulsozialarbeiterin

Frau Ellen Höcklin

Diplom Sozialarbeiterin, FH

Erreichbarkeit und Sprechzeiten:

Realschule Dreiländereck

Egerstr.3,

Tel: (0 76 21) 91 54 64 25

E-Mail: ellen.hoecklin@diakonie.ekiba.de

Montag - Donnerstag: 8.30 -13.30 Uhr

Ich freue mich auf Ihren Anruf.

Die Schwerpunkte der Schulsozialarbeit an der Realschule

Wir bieten Schüler/innen

• Gespräche und Beratung zu persönlichen, familiären und schulischen Schwierigkeiten auch über einen längeren Zeitraum
  • Hilfe bei der Lösung von Konflikten
  • Hilfe bei Mobbing

Wir bieten Klassen- und Gruppenangebote

Angebote für Klassen um einen positiven Umgang miteinander zu fördern,

Angebote für Gruppen (z.B. Mädchengruppe)

Wir sind Ansprechpartner für Eltern,

die Unterstützung für ihr Kind oder Unterstützung in Erziehungsfragen suchen.

Wir unterstützen Lehrer/innen

und arbeite mit ihnen zusammen, um den Lebensort Schule gemeinsam positiv zu gestalten.

Wir vermitteln an Kooperationspartner,

die spezielle Hilfen bieten.

Unser Angebot ist vertraulich, freiwillig und kostenfrei.

Grundsätze der Sozialarbeit

Freiwilligkeit

Ob Schulsozialarbeit in Anspruch genommen wird oder nicht entscheiden die Schüler/innen selbst. In der Beratung werden gemeinsam mit den Schüler/innen Ziele und Entscheidungen erarbeitet und nicht vorgegeben.

Vertraulichkeit

Wir unterliegen der Schweigepflicht; ohne Zustimmung der/des Hilfesuchenden geben wir keine Informationen an Dritte weiter, mit Ausnahme von Gefährdungssituationen.

Verlässlichkeit

Wir sind eine verbindliche und zuverlässige Unterstützung. Wir bewerten und sanktionieren nicht.

Ressourcenorientierung

Wir möchten weniger die Schwierigkeiten und Defizite als vielmehr die Stärken in den Blick nehmen und ausbauen. Wir sehen Stärken, Fähigkeiten, unterstützende Menschen und Institutionen in der Umwelt und entwickeln gemeinsam mit Schüler/innen und Eltern daraus Ziele und Lösungen.

Link & Download

Ziele der Sozialarbeit

Die Schüler und Schülerinnen:

• lernen Verantwortung für sich und Andere zu übernehmen
  • gehen respektvoll mit sich selbst und Anderen um
  • erleben durch Erfolgserlebnisse ihre Selbstwirksamkeit
  • lernen einen konstruktiven, gewaltfreien Umgang mit Konflikten
  • lernen Hilfe und Unterstützung anzunehmen und zu nutzen

Weitere Ziele:

• Mobbing und Gewalt werden entschärft durch präventive und intervenierende Angebote
  • Belastungen und Probleme werden rechtzeitig wahrgenommen, der Hilfebedarf wird erkannt und entsprechende Hilfen werden angeboten und vermittelt.